Используются технологии uCoz
| Лицей МУБиНТ | JavaScripts | Хостинг | Games | Flash games | Yandex |
                                                               | О Лицее | | Ссылки | Гостевая | Почта |
:: Главная

:: Новости

:: Площадки

:: Альманах

:: Галерея

:: Лидер

:: О Нас

Реклама


::. Альманах Лицея .::

ПЕРВЫЕ СРЕДИ РАВНЫХ

Ирина Сидорова
"Без действия нет жизни…" В.Г. Белинский (по роману Е. Замятина "Мы")

Для меня то, что "без действия нет жизни", является аксиомой… (пропуск) Евгений Замятин всю свою жизнь боролся с бездействием людей, приводящим к омертвению души и превращению человека в "живой труп".
Бездействие - это не просто отсутствие преобразований, оно всегда ведет к постепенной утрате приобретенного ранее - процессу, который Замятин сравнил с энтропией, происходящей в закрытых системах в физике. Он считает эту энтропию столь губительной, что предпочел бы ей любое действие - пусть даже неверное…
По Замятину, все процессы - как в физике, так и в государстве и в душе отдельного человека - происходят по единому принципу: плавное эволюционное преобразование приводит систему в некое неустойчивое состояние, а затем резкий одномоментный скачок возвращает систему в устойчивое состояние. И как в физике результат такого скачка непредсказуем, так и в жизни действие человека может привести как к желаемому результату, так и к ошибке. Но в любом случае это действие необходимо для продолжения существования системы…
Но люди не понимают этой необходимости, и поэтому в романе "Мы" большинство людей подобны точкам, которым "страшно шевельнуться", они боятся того, во что могут обратиться. Мир, в котором живет Д-503, работает по принципу механизма. То, что в нем происходит, невозможно назвать действиями в том смысле, который вкладывал в это слово Белинский. Эти "действия" похожи на равномерное поступательное движение, аналогичное покою. Настоящим действием можно считать только волевой поступок, согласованный с принципами человека и его взглядами на жизнь.
Несмотря на то, что главный герой является ярым приверженцем существующей системы, в самом его характере, "в капле лесной крови" заложен дух сопротивления. Это первоначально проявляется в том, что Д-503 не сдается сразу своему чувству, а впоследствии определяет его способность на самостоятельные, независимые от воли Единого Государства поступки.
Герой чувствует "другого себя", живого. Сначала он хочет подавить это в себе, по инерции своей прошлой жизни и жизни окружающих людей, считая это случайным, ошибочным. Но на самом деле любовь к И-330 является только катализатором спрятанной в нем самом жажды действия и жизни. Не случайно Д-503 влюбляется так сильно именно в И-330 - в ней чувствуется готовность действовать, спрятанная в этом "Х" на ее лице, так явно задевающем главного героя. Любовь к И-330 для него является олицетворением любви к свободе. То, что в День Единогласия она проголосовала против Благодетеля, было неожиданностью только для внешней, механической стороны героя - внутренне он знал, что это должно было случиться.
Даже во сне он закрывает голову руками от крыльев. Крылья - символ свободы, герой пытается закрыться законами логики, привычными мертвыми числами от собственной жажды действия. Герой интуитивно понимает, что его мир мертв и при кажущемся развитии приводит к нулю.
После знакомства с И-330 герой оживает - становится способен на действия, о которых раньше боялся даже подумать. Защиту мятежницы, бросившейся на стражу, можно объяснить безумием любви, которую просто не смогла вовремя остановить воля, но такой трактовке поведения героя препятствуют другие его действия, начиная от согласия стать соучастником "преступления" О-90. Через попытку уничтожения "Интеграла" он приходит к пониманию собственного характера. Теперь И-330 - не единственная сила, толкающая его на действия, он осознал в самом себе силу воли. И вот тогда он пошел в Бюро Хранителей не как "всякий честный нумер", а приняв самостоятельно это решение, выстрадав его.
То, что без действия нет жизни, отражается у Замятина и во второстепенных персонажах: в чистом виде это показывает образ Исподлобного, человека, который после взрыва стены оживает (что отражается даже на его внешности) и говорит: "Мы действуем!"
И О-90 оживает, решившись на действие. Именно она, несмотря на свою слабость и подчеркнутую женственность, решившаяся пойти против закона Единого Государства, в конце романа обретает счастье.
Абсолютно идея отсутствия жизни без действия выражена в словах И-330 об объединенных в организованное общество камнях. Ведь даже физиологически отличительной чертой живого является движение - пусть даже внутреннее, обмен веществ. И только мертвые камни могут оставаться неподвижными и неизменными долгое время.
Е. Замятин ставил себе целью заставить людей задуматься о том, как они живут. Он хотел, чтобы читатель задал себе вопрос: "А не похожа ли моя жизнь на жизнь этих бездумных и безжизненных автоматов? Во времена Сталина вопрос о том, не боится ли человек действовать, был особенно актуален. И именно в эту эпоху необходимо было осознать, что без действия нет жизни. И необходим был Е. Замятин, чтобы показать это людям и помочь им воскреснуть.

вернуться назад Дальше >>>>>>