Используются технологии uCoz
| Лицей МУБиНТ | JavaScripts | Хостинг | Games | Flash games | Yandex |
                                                               | О Лицее | | Ссылки | Гостевая | Почта |
:: Главная

:: Новости

:: Площадки

:: Альманах

:: Галерея

:: Лидер

:: О Нас

Реклама


::. Альманах Лицея .::

РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ФОНЕ ВРЕМЕНИ

   "Время вывихнуто…Век расшатался, и страшней всего, что я рожден восстановить его!" - мысль не нова, она - своеобразный диагноз, хроническая болезнь, связанная с постоянным желанием думать, рефлектировать по поводу и без него. Я и мое время - с этого противоречия начинается жизнестроительство любого интеллигента. Время - враг: не успею!? Прославиться, стать великим, сказать веское и всеми услышанное слово. Спешить! Быстрее, выше, сильнее! Однако, современный культурный кризис продемонстрировал, что агон (состязание… в технологиях, уровнях, системах, обеспечивающих иллюзию прогресса) близок агонии (разложении нравственной кровеносной системы, организующей функционирование общественного организма). Тогда, может быть, никуда не спешить?! Забыть, что в корне модного ныне понятия "компетенция" заложен английский глагол "то компит" - состязаться, бороться… Созерцать самое себя в потоке бесконечности.
   (Хотя, замечу в скобках, которые очень любит отечественная словесность и культура, выдержать такое счастье не каждому по силам). Человек думающий должен за свою, пусть даже равную мафусаилову веку, жизнь ответить на единственный вопрос, который требует (и требует настоятельно!) ответа: "быть или…". Иногда кажется, что вторая чаша, чаша антикультуры, перевесит ту, которая полна здравого смысла. Но нет, держится! 21 век! Дожили! - уничтожая друг друга, стирая с лица земли себе подобных и посыпая солью незаживающие раны. В 90-е годы 20 века произошло окончательное захоронение культуры, которую условно можно назвать "классической", опирающейся на опыт предыдущих поколений в режиме диалога, взаимообогащения, продолжения, закрепления и конструктивного противостояния традиции. Канонизированы и нашли успокоение мощи семьи последнего русского императора, державный орел под звуки советского гимна присел в ожидании все не наступающих перемен, ушло, хлопнув дверью, не понятое поколение реформаторов… Кто же остался? Остались не нужные никому, кроме себя, люди. Остались заживозахороненные поколения, которым объявили: "Настоящего нет, прошлого, впрочем, тоже, а значит, и будущего не предвидится. Мир-де пуст, жизнь бессмысленна. В минусе только скука. В плюсе - пир во время чумы. Не болеешь физически - можно выдумать болезнь духовную".
   Что вытекает из всего вышесказанного? Прежде всего, желание не участвовать в модной когда-то гонке за временем и в модном ныне состоянии вакуумного свободного парения. Культурную среду создает сам человек, и здесь качество хронотопа зависит только от его желания открывать новое, расширять горизонты, общаться, преодолевая любые ограничения. Итак, быть!
   20 век доказал, что функционально человек заменим, исчерпаем - фантомом, знаком, машиной, технологией, - чем угодно. Вид разумных постепенно становится лишним, уничтоженным собственным оружием: интеллект породил гиперразум, лишенный ограничения (вот парадокс!) в виде эмоций, иррациональных проявлений души. Гиперразум знает все, все может прогнозировать, просчитать. Вернее, пока, как говорят, не дошел до предела совершенства, но в потенциале… Думать стало страшно. Осталось чувствовать. В этом эмоциональном человеческом даре - единственная надежда. Высшие чувства - любовь, сострадание, милосердие, дружба - всегда выступали противовесом механической рациональности. Но ничто не вечно: эра нелюбви, жестокости требует пересмотра законов выживания. Классическое противоречие цели и средств можно разрешить, только ведя разговор о последствиях. Причем, предсказывая их, а не подводя неутешительные итоги. Итак, любить!

вернуться назад Дальше >>>>>>