Используются технологии uCoz
| Лицей МУБиНТ | JavaScripts | Хостинг | Games | Flash games | Yandex |
                                                               | О Лицее | | Ссылки | Гостевая | Почта |
:: Главная

:: Новости

:: Площадки

:: Альманах

:: Галерея

:: Лидер

:: О Нас

Реклама


::. Альманах Лицея .::

Первые среди равных.

   Мы продолжаем публикацию лучших сочинений лицеистов 2002 года. Вашему вниманию предлагаются отрывки из выпускных работ, которые можно объединить рубрикой "оригинальные мысли"…
   Д. Левинсон (тема "Раскольников и его "двойники"): "Каждый из нас в душе немного Раскольников. В темных закоулках нашего сознания скрывается то злое, что мы пытаемся скрыть от мира. Я уверен, каждый, задумываясь над теорией Раскольникова, мучительно гонит от себя мысль о том, что на самом деле есть люди, которые не заслуживают права на жизнь. В каждом из нас борются две стихии - добра и зла, и часто темная сторона берет верх, заполняет разум, затмевает мысли. Сладость греха кажется человеку просветлением, озарением, дарованным богом. Раскольников - это "герой на час", который поверил в великую миссию "освободителя" человечества, подобную миссии архангела, карающего зло, судящего "тварей дрожащих". Кто из нас не верит и не жаждет справедливости в мире? (…) Три персонажа (Свидригайлов, Лужин, Раскольников), объединенные фантазией автора в единое целое, дают нам представление о "темной стороне" Достоевского… Мне кажется, что Федор Михайлович выразил в романе собственные мучительные переживания в надежде не только понять себя, разрешить трагические взаимоотношения добра и зла, но и освободиться от болезненной власти темной стороны сознания".
   Е. Костенко (тема "Стихотворение В. Маяковского "Послушайте!"): "Для лирического героя именно звездное небо является смыслом жизни на земле. Его жизнь - это страдание. Отчаянье так велико, что кажется, он не вынесет "эту беззвездную муку". (…) Стихотворение - развернутая метафора. Ее смысл в трагической мысли, к которой пришел герой и осознать которую он хочет призвать всех людей: "не хлебом единым жив человек". Кроме "хлеба насущного" всем нам нужны мечты, цели, красота… Нам нужны "звезды-жемчужины", а не "звезды-плевочки".
   А Подколзина (тема "Без действия нет жизни", по пьесе М. Горького "На дне"): (…) "Горький разоблачает "ложь во спасение" Луки… Развенчание морали "утешителей" утверждает правоту мысли В.Г. Белинского - "без действия (действительно!) нет жизни". Если человек будет думать о будущем, будет работать над собой, стремиться к цели, то он никогда не окажется на дне жизни. Важно не смиряться со своим положением, твердо встречать удары судьбы, нужно бороться и главное - уметь преодолевать обстоятельства, чтобы подняться на следующую ступеньку".
   М. Прозуменщикова (тема: "Без конца и без края мечта!", по лирике А. Блока). Эпиграф: Ты - Божий день. Мои мечты - // Орлы, кричащие в лазури. (…) "В чувстве Блока к Прекрасной Даме проявляются не только любовь и нежность, но и уважение к любимой, благоговение перед ней. Образ милой для Блока всегда связан с образом Бога, даже фамилия поэта созвучна слову Бог. Все, что происходит в мире, по мнению поэта-символиста, происходит по воле Всевышнего, поэтому для Блока и Прекрасной Дамы "готовит встречу Бог". (…) Стихи-мечты поэта о Прекрасной Даме - это "орлы, кричащие в лазури". Они вольны и бескрайни, красивы и непредсказуемы. Они определяют и жизнь, и творчество".
   Ю. Лебедева (тема: "Без действия нет жизни", по "Мастеру и Маргарите" М. Булгакова): "Финал романа не заканчивает историю Мастера и Маргариты. Пара влюбленных продолжает свое вечное движение по мирам и временам, так герои Булгакова дают шанс и нам верить, страдать, любить… Я знаю, что никогда не упущу этот шанс начать жизнь сначала… (…) Маргарита - самый значимый персонаж 20 века, образ, который выразил необходимость даже в момент отчаянья не опускать рук, продолжать бороться (а иначе не бывает!) за счастье. В пору наступивший 21 век объявить веком женщины, умеющей любить, прощать, воскрешать любимого из небытия".

вернуться назад Дальше >>>>>>