:: Лидер

:: О Нас

::. Альманах Лицея .::

Личность.

Гостем нашей рубрики является поэт, а это (по определению) встреча с неизведанным, ощущение сбывающейся на твоих глазах мечты: узнать что-то недоступное для понимания обывателя. Заинтригую еще больше… Свое творчество нам представила Ольга Олеговна Маслова (ассоциативный ряд "красавица, спортсменка" и т.д. И еще две "о" - имени и отчества - образуют идеальную фигуру - круг: знак полноты и бесконечного пути в неизведанное), при этом чувство удивления, восторга от общения с человеком, который "светится изнутри", не покидало нас на протяжении всего интервью. Быть открытым для окружающих, уметь принимать мир, наслаждаться жизнью, при этом тонко переживая малейшие изменения вокруг - дар, сполна осознанный Ольгой Олеговной…
И: В традиции нашей редакции первый вопрос задавать как провокацию: Афанасий Фет считал, что задача поэта - это создание красоты, сформулируйте, пожалуйста, свою формулу поэзии в наше "непоэтическое" время?
О.О.: Пишу…потому что пишу, потому что не могу не писать. Стихи - это средство открыть для себя мир, возможность понять любое состояние, любую ситуацию. Пишу только о себе, поскольку поэзия - это внутренний голос, голос души, всегда искренний, даже интимный. А что касается формулы, то поэзия (воспользуюсь названием своего сборника стихотворений) - это "Формула счастья"…
И: Вы пишите стихи о себе, значит ли это "для себя"?
О.О.: Нет, о себе, но не для себя. Тихий, несуетный разговор о счастье понятен каждому человеку. Я не поэт-интеллектуал, на мой взгляд, излишняя философичность часто приводит к утрате смысла и пустоте образов. Я ищу свой путь к простым людям, которые после ежедневной тяжелой работы хотят слушать стихи о свете звезды, которая дает нам всем надежду быть хоть немножко красивее, чем мы есть, немножко умнее, совершеннее. И тот, кто услышал меня, принял, поверил в возможность быть лучше, тот смог вынырнуть на поверхность, вдохнул свежего воздуха, стал чуточку свободнее от власти быта. Я очень хочу (и чувствую на концертах, что так и происходит), чтобы мои стихи цепляли, лечили. Поэзия - это своеобразная "стихотерапия".
И: Современные творцы часто надевают различные маски, готовы работать на потребу публики: хотите - буду "ботать на фене", хотите - экстраполирую экзистенцию в горнило интерпретации… Вы подвержены этой моде на кафкианские превращения?
О.О.: Человек многолик. Эмоции позволяют человеку не только раскрашивать жизнь, но и быть разным, дают шанс почувствовать полноту жизни, ее (часто экзотический) вкус. Я очень коммуникабельный человек, люблю и, мне кажется, умею находить свой ключик к окружающим людям. Можете считать, что я актриса, что я надеваю маски, но все равно - перед вами всегда буду я: прогуливающаяся по Монмартру в Париже, вдыхающая осенний аромат ярославских мостовых, мечтающая научить счастью лицеистов или воспитанников детского дома. Мне легко: я не умею и не хочу обманывать себя, быть чужой себе.
И: Поэту всегда важно представить свою аудиторию. Кто может, на ваш взгляд, понять и принять "формулу счастья" Ольги Масловой?
О.О.: Я не хочу собирать стадионы. Пусть в библиотеке на мой концерт соберется 10 человек, но это будут люди моего пространства, тогда я пишу не зря.
И: Но ведь сегодня может не найтись этих 10-ти, которые хотят слушать поэзию, которые умеют говорить в "немой культуре" современности?
О.О.: Люди не немые. Наоборот, именно сейчас люди готовы для диалога, хотят говорить о счастье, любви, душевном тепле. Люди всегда люди, а значит, разговор о счастье вечен.
И: Вы, наверное, имеете в виду "взрослую аудиторию". А как воспринимают ваши стихи представители "контркультурного поколения" 14-16-летних, привыкшие разделять и властвовать, разрушать и сметать все на своем пути?
О.О.: Как ни странно, мои стихи очень хорошо принимают "взрослые дети". Они находятся в том возрасте, когда открыты серьезным вопросам личного самоопределения, эротизма, преодоления комплексов. Я убеждена, что самый закоренелый анархист в глубине души (а может, и больше обыкновенного человека) хочет простого человеческого счастья. И когда они видят красивого человека, дышащего счастьем, хорошо пахнущего, умеющего любить, они вынуждены признаться себе: "Я хочу жить так же". В этом заключается моя поэтическая философия.
И: Позвольте еще один провокационный вопрос: в близкой нам по ментальности Германии есть четкое определение земных обязанностей женщины "ребенок-кухня-церковь", недаром в творчестве поэта (не поэтессы!) М. Цветаевой так много мужского начала. Подобная жесткая регламентация не мешает вам писать, а вашим слушательницам воспринимать "проповедь счастья"?
О.О.: Конечно, не мешает, я знаю, что у меня в жизни есть звезда, которая позволяет быть над земной пеной. И не только мне. На своих концертах я (кажется успешно) даю понять, что стирать мужу носки, варить суп - необходимо, но не отменяет иного - реального воплощения счастья, реализации своих интересов (а ни в коем случае не растворении в любимом!)
И: То есть вы отрицаете мысль о взаимном притяжении, когда муж и жена (единое целое) говорят-мыслят-дышат на одном, часто неземном, языке любви?
О.О.: У меня есть цикл "Адам и Ева", в котором первые любовники человечества - два самодостаточных мира, две целостности (что не исключает ни уважения, ни страсти). Но важно другое: жизнь - это этап дороги; для человека, который хочет быть счастливым, чувство якоря, чувство гавани должно компенсироваться внутренней свободой и постоянной неуспокоенностью, жаждой чего-то еще: приключений, путешествий, смены декораций.
И: Эта авантюрная (со знаком плюс) установка напомнила мне любимую сказку Льюиса Керролла об Алисе. Я знаю, что вы на научном поприще (выдам страшный секрет: Ольга Олеговна в скором времени готовится защитить кандидатскую диссертацию) занимались интерпретацией этой сказки, так вот: Алиса сделала несколько верных шагов и стала королевой. Какой рецепт успеха есть у вас, человека счастливого?
О.О.: Прежде всего, необходимо быть верным своему предназначению, своему пути, не сворачивая на станциях "любимый", "муж", "карьера". На этом пути обязательно будут другие страны и континенты, будут твои и только твои любимые книги, музыка, твоя поэзия, твое творчество. Это ощущение жизни в себе и окружающем мире дает чувство подлинности бытия, реальности счастья. Сколько бы я не поддавалась влечениям, импульсу, как бы не менялись мои жизненные обстоятельства, я никогда не изменяла себе. Коренное, стержневое чувство свободы, свет моей звезды, всегда вели меня по дороге счастья, которая (я в этом убеждена) есть у каждого.

вернуться назад Дальше >>>>>>